제대로 먹기

[스크랩] 콩나물국/풋고추 오뎅국

masterjohn 2006. 11. 7. 10:58
콩나물국  
콩나물 250g, 다시마물 4컵, 고춧가루·마늘즙 1큰술씩, 송송 썬 대파·낙지 자투리·소금·후춧가루·구워 부순 김 약간씩, 마른 홍고추 1/2개, 쑥갓 적당량
1. 다시마물에 마늘즙과 낙지 자투리를 넣고 끓인다.

2. 끓는 ①의 장국에 고춧가루와 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.

3. 마른 홍고추는 반으로 갈라 속씨를 털어내고 부순다.

4. ②의 끓인 콩나물국에 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 부순 마른 홍고추를 뿌려준다.

5. 콩나물국을 담고 구워 부순 김과 쑥갓잎을 뿌려 낸다.
1. 콩나물을 많이 넣는다 국물이 시원하려면 콩나물을 많이 넣고 푹 끓여야 한다. 물과 콩나물을 거의 1:1의 비율로 굵은 소금을 넣어 끓인 다음, 국물이 충분히 우러나면 물을 더 넣고 한 번만 끓여낼 것.

2. 청양고추, 칼칼한 맛 간은 굵은 소금이면 끝난다. 청양고추를 넣어 매콤하면서도 시원한 맛을 낸다

 

 

 



쌀쌀해 지는 날씨엔 따끈한 국물요리 드세요~
4인분 / 600kcal




주재료 :주재료 : 오뎅200g, 풋고추5개
국물재료 : 국멸치100g, 다진마늘1큰술, 소금,후춧가루 약간씩, 물4컵정도


 
 
1. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 찬 물에서 서서히 끓인다. 풋고추는 어슷썰고 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.

2. 오뎅을 적당히 썬 후 뜨거운 물을 끼얹어 겉도는 기름기를 제거한다.

3. 멸치국물에 오뎅, 다진마늘을 넣고 풋고추를 썰어 넣고 후춧가루를 뿌린다.

4. 마지막으로 소금으로 간한다.

 
오뎅은 뜨거운 물에 꼭 한번 데치거나 씻어야 표면에 있는 불순물이나 나쁜 기름기가 빠져

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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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