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1. 다시마물에 마늘즙과 낙지 자투리를 넣고 끓인다. 2. 끓는 ①의 장국에 고춧가루와 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다. 3. 마른 홍고추는 반으로 갈라 속씨를 털어내고 부순다. 4. ②의 끓인 콩나물국에 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 부순 마른 홍고추를 뿌려준다. 5. 콩나물국을 담고 구워 부순 김과 쑥갓잎을 뿌려 낸다. | ||||||
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1. 콩나물을 많이 넣는다 국물이 시원하려면 콩나물을 많이 넣고 푹 끓여야 한다. 물과
콩나물을 거의 1:1의 비율로 굵은 소금을 넣어 끓인 다음, 국물이 충분히 우러나면 물을 더 넣고 한 번만 끓여낼 것. 2. 청양고추, 칼칼한 맛 간은 굵은 소금이면 끝난다. 청양고추를 넣어 매콤하면서도 시원한 맛을 낸다 |
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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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