제대로 먹기

[스크랩] 다래순 나물

masterjohn 2006. 7. 16. 11:09

다래순 나물



재료:
다래순 1줌,
양념장: 간장2/1작은 술, 다진 대파 약간, 참기름 약간, 죽염 약간, 쌀 뜬 물,  통깨 약간

 

만드는 법:
1. 마른 다래순은 요리하기 1시간 전에 불려준다
2, 뜨거운 물에 단시간 데쳐 준다
3. 양념장을 만든다
4. 불린 다래 순을 양념장에 버무린 다음 후라이팬에서 볶아준다

 

다래나무
 다래나무는 전국의 야지에 자생하고 있으며 열매는 만성간염.위장병.위암.통풍 등에 효험이 있는

 약재이다.
또한 이른봄에 달래나무 수액을 채취해서 복용하면 만성피로.식욕부진.간기능저하등을 개선시키는

효험이 있다.
다래나무는 이른봄에 올라온 5센치미만의 새순을 나물로 식용한다.

이른봄에 나온새순을 채취해서 끓는물에 삶아서 잘건조 시킨뒤 물에 불궈서 물기를 제거한뒤 깨무침

또는 들기름양념을 해서 볶아 먹기도 한다.
또한 한겨울에 된장국을 끓여 먹으면 매우좋다.

 다래순 나물은 강원도 인제군 심산에서 채취되는 것을 전국에서 알아주며 야지보다는 해발고지가

높은 심산에서 채취된 것일수록 맛이 연하고 부드럽다.

출처 : 사찰음식을 사랑한사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 : 사찰음식