청국장 발효법
말린 콩의 무게를 정확히 측정한다.
콩 부피의 5배 이상인 용기에 콩을 담는다.
콩이 담긴 용기에 물을 넣고 콩을 씻은 후 물을 버린다.
콩량의 3배 이상 물을 붓고 콩을 불린다.(더운 여름이나 더운 물을 사용하면 수시간, 겨울이나 찬 물의 경우는 하룻밤 정도 소요됨).
불린 콩의 무게(부피)가 원료 콩의 2.1배 이상 ...
출처 : 야생화,어울림
글쓴이 : 야생화 원글보기
메모 :
'제대로 먹기' 카테고리의 다른 글
1820 채소요리 (0) | 2008.07.08 |
---|---|
[스크랩] 아스파라거스 베이컨말이 (0) | 2008.06.15 |
[스크랩] 아스파라가스 볶음. (0) | 2008.06.15 |
연근영양밥 (0) | 2008.03.15 |
[스크랩] [맛집] 짜게 먹어야 오래 산다는『강순남 장독대』 (0) | 2008.01.10 |