재료: 강력분·중력분 125g, 베이킹파우더·소금 1/2작은술, 드라이 이스트 4g, 따뜻한 물 80g,
시금치즙·우유·설탕 20g, 달걀 1/2개, 시금치·건포도 50g, 식용유·럼주 1큰술
이렇게 만드세요!
1. ‘기본 찐빵 만들기’에서 반죽을 만든다(기본 반죽 1∼2).
2. 볼에 체친 가루를 담고 ②와 우유, 달걀, 시금치 즙을
넣고 고루 섞는다.
3. ‘기본 찐빵 만들기’에서 반죽을 만든다(기본 반죽 5∼7).
4. 시금치는 손질하여 데친 다음 물기를
짜고 짧게 자르고, 건포도도 럼주에 불려둔다.
5. 가스를 뺀 반죽에 물기를 뺀 시금치와 건포도를 넣고 고루 치대어준다.
6.
반죽을 둥글게 만들어 유지에 얹고 다시 따뜻한 곳에서 30분 정도 2차 발효시킨다.
7. 김이 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 발효된
찐빵을 넣어 15분 정도 찐다. 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인 후 꺼낸다.
기본 찐빵
만들기
- 빚어놓은 빵 반죽 위에 +자로 칼금을 넣었을 때 꽃이 피듯이 터져야 제대로 된 것.
식어서 뻣뻣해진 찐빵은 다시 찌면 된다.
재료: 강력분·중력분 125g, 팥앙금 200g, 따뜻한 물 100g, 드라이이스트
4g, 우유·설탕 20g,
달걀 1/2개, 식용유 1큰술, 베이킹파우더·소금 1/2작은술
이렇게 만드세요!
1. 강력분과 중력분,
베이킹파우더, 소금은 한데 섞어 체에 두세 번 내린다.
2. 35℃의 따뜻한 물에 드라이 이스트와 설탕을 넣고 잠시 두어 이스트를
발효시킨다.
3. 볼에 체친 가루를 담고 ②와 우유, 달걀을 넣는다.
4. 반죽을 수저로 골고루 섞어준다.
5. 손바닥으로
힘껏 눌러가며 10분 정도 치대어 한 덩어리로 만든다.
6. 반죽의 표면이 매끄러워지면 볼에 담고 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 30분 정도
1차 발효시킨다.
7. 반죽이 2배로 부풀면 도마 위에 올려놓고 손으로 치대어 가스를 뺀다.
8. 반죽을 6~8등분하여 손으로
뭉친 다음 홈을 파고 팥앙금을 넣고 동그랗게 모양을 만든다.
…유지에 기름을 바르고 빵을 간격을 두고 담아 다시 따뜻한 곳에서 30분
정도 2차 발효시킨다.
김이 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 발효된 찐빵을 넣어 15분 정도 찐다.
불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인 후 꺼낸다.

당근 너트 찐빵
재료: 기본 반죽 250g, 당근
70g, 슬라이스 아몬드·호두·피스타치오 30g, 밀가루 약간
이렇게 만드세요!
1. ‘기본 찐빵 만들기’에서
반죽을 만들어 놓는다(기본 반죽 1∼6).
2. 당근은 작고 네모지게 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 물기를 뺀다.
3.
슬라이스 아몬드와 호두, 피스타치오는 각각 손질하여 굵직하게 다져 놓는다.
4. 반죽에 당근과 너트를 넣고 고루 섞는다.
작게 반죽을 떼어 둥글게 모양을 만든 다음 기름종이 위에 하나씩 얹는다.
5. 처음의 두 배가 되도록 발효시킨 다음 김이 오른
찜통에 얹어 15분 정도 쪄낸다.
완두콩 찐빵
재료:
기본 반죽 250g, 완두콩 80g, 설탕 25g, 소금·밀가루 약간
이렇게 만드세요!
1. ‘기본 찐빵
만들기’에서 반죽을 만들어 놓는다.(기본 반죽 1∼6)
2. 완두콩은 물에 씻어 물기를 빼고 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
3.
데친 완두콩에 물 1큰술과 설탕을 넣어 조린다.
4. 반죽에 조린 완두콩을 넣고 고루 섞는다.
작게 반죽을 떼어 둥글게 모양을 만든 다음 기름종이 위에 하나씩 얹는다.
5. 처음의 두 배가 되도록 발효시킨 다음 김이 오른
찜통에 얹어 15분 정도 쪄낸다.
강낭콩 찐빵
재료:
기본 반죽 250g, 강낭콩 100g, 소금 약간, 설탕 30g
이렇게 만드세요!
1. ‘기본 찐빵
만들기’에서 반죽을 만들어 놓는다(반죽 1∼6).
2. 강낭콩은 물에 씻은 후 냄비에 담고 물을 넉넉히 붓는다. 소금을 약간 넣고
중불에서 삶는다.
3. 강낭콩이 다 삶아지면 물기를 빼고 설탕을 넣어 조린다.
4. 반죽에 조린 강낭콩을 넣고 고루 섞는다.
작게 반죽을 떼어 둥글게 모양을 만든 다음 기름종이 위에 하나씩 얹는다.
5. 처음의 두 배가 되도록 발효시킨 다음 김이 오른
찜통에 얹어 15분 정도 쪄 낸다.