제대로 먹기
[스크랩] 찐빵만들기
masterjohn
2006. 12. 14. 15:25
[Samsung Techwin] Samsung Techwin Digimax V4
(1/60)s iso140
중력분과 인스턴트 드라이 이스트

[Samsung Techwin]
Samsung Techwin Digimax V4 (1/60)s iso140
물추가

[Samsung Techwin]
Samsung Techwin Digimax V4 (1/60)s iso140
대충 버무려주기

[Samsung Techwin]
Samsung Techwin Digimax V4 (1/60)s iso140
반죽한 뒤 상태

[Samsung Techwin] Samsung Techwin Digimax V4
(1/60)s iso140
발효 준비

[Samsung Techwin]
Samsung Techwin Digimax V4 (1/60)s iso140
뚜껑 덮어 주기

[Samsung Techwin] Samsung Techwin Digimax V4
(1/60)s iso140
2시간 뒤 발효된 상태

[Samsung Techwin] Samsung Techwin Digimax V4
(1/60)s iso140
팥앙금

[Samsung Techwin] Samsung Techwin Digimax V4
(1/60)s iso100
앙금 넣기

[Samsung Techwin] Samsung Techwin Digimax V4
(1/60)s iso100
2차 발효 준비

[Samsung Techwin] Samsung Techwin Digimax V4
(1/45)s iso70
2차 발효 된 상태

[Samsung Techwin] Samsung Techwin Digimax V4
(1/60)s iso140
찌기

[Samsung Techwin] Samsung Techwin Digimax V4
(1/60)s iso140
쪄진 상태

[Samsung Techwin] Samsung Techwin Digimax V4
(1/60)s iso100
식혀 주기

[Samsung Techwin] Samsung Techwin Digimax V4
(1/60)s iso100
찐빵 완성
지금 날씨가 무척 덥지요
그러면 찐빵 해먹기 식은죽 먹기에요
게다가 아주 쉬운 조리법이 있으니...
오늘은 손반죽으로 더 쉽게...
재료
중력분 3컵
물 1컵
인스턴트 드라이 이스트 1큰술
팥앙금 1/2컵정도
조리법
1. 중력분에 인스턴트 드라이 이스트를 넣어준다음 분량의 물을 부어 대충 버무려준다
2. 반죽을 고르게 치대면서 반죽을 한다(5분-10분정도)
3. 반죽을 둥글게 만들어 물기 없는 용기에 담아준다음 뚜껑 덮어서 3배이상 부플때까지 실온에서 1차발효한다(2시간 내외)
4. 발효된 반죽을 4등분으로 나누어 펴준다음 팥앙금을 넣어 이음매가 터지지 않도록 아무려준다
5. 물에 적셨다 짠 면보위에 찐빵 반죽을 서로 붙지 않도록 놓아주고 2차발효한다(20-30분정도)
6. 발효된 찐빵반죽을 중불에서 뜨겁게 끓인 찜판위에 올려주고 뚜겅 덮어서 쪄준다(20-30분정도)
이비율은 중국요리 대가이신 이향방씨표에요
성공률 90%이상 되는 아주 좋은 비율이구요
찐빵은 중력분이 정석이지요
그리고 반죽도 손반죽 대충 해도 찐빵은 성공할수 있어요
중력분 3컵이면 중간사이즈 4개가 나오는데요
저는 찔때도 기름방지망 쓰고 뚜껑도 내열성 볼로도 덮지요
왜냐면 찐빵은 부풀기 때문에 뚜껑이 깊이 패여야 좋거든요
이정도면 그 어려운 그래서 사먹는 찐빵 하나도 안어렵게 해먹을수 있을거에요
발효 온도는 오늘 날짜 방금전이구요
자신 있읍니다
아짜.............................................................^^
출처 : 견우와직녀
글쓴이 : 쓰싹쓰싹~~~ 원글보기
메모 :