건강한 마음
어느 분의 블로그에서 잠깐.두유 만들기
masterjohn
2006. 1. 17. 19:10
*건강두유
만들기 |
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본격채식에 들어가면 우유대신 두유를 먹게되는데 시중에 사 먹는 두유는 수입콩과 각종 첨가물이 들어가므로 늘 먹기엔 염려스러운 점이
있습니다. 콩과 믹서기만 있다면 쉽고 맛있는 오리지날 두유를 만들수 있습니다. 두유를 만들어 두면 음료로 마실 뿐 아니라 각종
소스재료로 활용할 수 있고 빵이나 아이스크림 만들 때 우유 대용으로 아주 좋지요. 그럼 건강두유를 만들어 볼까요.
건강두유 만들기
재료
흰콩 1컵, 캐슈넛(혹은 땅콩) 1/3컵, 참깨 3큰술, 소금 약간 준비
흰콩을 전날 저녁에 물에 담가둔다.(실온에서 6시간 이상 불리면 됨) 만들기
불린 콩은 일단 씻어 일어야 한다.(돌도 나오고 먼지도 많으므로) 잘박하게 물을 붓고 끓인다. 한번 끓어오르면 중간불에
4~5분 끓인다. 끓인 콩을 찬물에 씻어서 손으로 비벼 겉껍질을 벗겨낸다.(비벼주면 겉껍질이 떠오르니까 그때 흘려버리면 된다)
깨끗이 씻어서 끓인다. 콩 한 컵에 돌에구운소금(볶은소금이나) 한 티스푼과 물 한 컵을 믹서기에 넣는다. 캐슈넛과 참깨도
넣는다. 믹서기로 갈아낸다.(믹서기는 2~3분간 갈고, 잠시 쉬었다가 다시 2~3분 가는 식으로 두번 정도 갈아준다) 맛있는
두유가 완성!(이때 고운 두유가 필요하면 천이나 고운망으로 거른다) 즉석에서 만든 두유는 콩의 생기가 살아있어서 영양만점입니다.
캐슈넛대신 호두나 잣 같은 견과류도 좋아요. 아토피 증상이나 여드름, 혹은 피부가 좋지 않을 때 좋은 효과를 가져다 줍니다.
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